2012 Stettener Stein Grauburgunder Eiswein -Bio-

Art.Nr.:
2716
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Der Eiswein hat eine Sonderstellung in der großen Welt des Weines.
Eine Rarität, der deutschsprachigen Weinanbaugebiete. Nur dort sind die klimatischen Bedingungen gegeben, um einen Eiswein zu machen. Voraussetzungen dafür sind gesunde, reife Trauben, die der Winzer im Herbst hängen läßt. Danach wartet der Winzer auf den Frost. Nicht der erste Frost ist entscheidend, sondern die Temperatur zum Zeitpunkt der Kelterung. Dort müssen die Trauben mindestens
– 7°C. haben. Während der Lese ist es deshalb wesentlich kälter. Bei einer Temperatur von – 7°c. sind die Wasserbestandteile in der Traube gefroren und nur die Extrakt- und Zuckerstoffe könne ausgepreßt werden. Daher ist der Ertrag so niedrig. Etwa 10% des normalen Ertrages bekommt der Winzer. Aber auch genau deshalb ist der Eiswein so reich an Bukettstoffen. Die Lagerfähigkeit resultiert aus den hohen Oechslewerten gepaart mit der relativ strammen Säure, die noch im Eiswein vorhanden ist.

Gault Millau 2014 - 92 Punkte


Deutscher Qualitätswein / enthält Sulfite / 0,375 l / 9% Alk.

Weingut am Stein
Ludwig Knoll
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg

Ursprungsland: Deutschland