2016 VINZ Alte Reben Scheurebe trocken -Bio-

Art.Nr.:
6485
Lieferzeit:
ca. 3-4 Tage ca. 3-4 Tage
22,00 EUR
29,33 EUR pro Liter

inkl. 19% MwSt. zzgl. Versand

VINZ  - 
-  steht für die Weine aus dem besten Parzellen im Stettener Stein, bestockt mit alten Reben, in reiner Handarbeit gepflegt, und mit hoher Reife selektiv gelesen. In diesen Anlagen stehen Reben der Sorten Silvaner und Scheurebe. Altfränkische Tradition mit neuem Selbstverständnis.
Authentisch und ohne Schminke zeigen die vollkommen trocken vergorenen Weine ihr unverwechselbares Muschelkalk-Terroir. Diese Eigenständigkeit verleiht Ihnen eine ungeheure Spannung, die sich dem Genießer erst langsam, aber stetig komplexer im Glas erschließt.
Hohe Lagerfähigkeit und eine erstklassige Eignung als Speisenbegleiter sind grundlegende Voraussetzungen für VINZ.
Die jüngste Generation im Weingut am Stein, Vincenz Knoll steht Pate für diesen Wein. Markant, herzhaft, mit Ecken und Kanten, Kraft und Eigensinn, aber viel Ausdauer und hoher Sensibilität steht sein Name auch für die Charaktereigenschaften seines Weines.
 
 
Alte Reben:
Die Rebstöcke für VINZ haben ein Durchschnittsalter von 50 Jahren. In diesem Alter haben die Reben ihre Wurzeln sehr tief in den Felsen hineingetrieben und können von dort besonders viel gelöste Mineralstoffe in die Trauben einlagern. Das gibt natürlich den Weinen eine ausgezeichnete Struktur und ihren filigranen Charakter.
Außerdem stehen diese alten Reben in einem sehr dichten Bestand mit Zeilenbreiten unter 1,50 Meter. Durch die enge Bestockung und die enorme Hangneigung können die Parzellen nur in Handarbeit bewirtschaftet werden. Damit wird eine zwar zeitaufwendige, aber dafür sehr individuelle und sorgsame Stockpflege gewährleistet.
Durch die Erhaltung alter Reben werden auch alte, schwach tragende Klone, die sich noch in einigen Parzellen befinden genutzt. Diese kleinbeerigen Trauben entwickeln besonders intensive Aromen.
 
AUSBAU:
Der Ausbau erfolgte zu 2/3 im Betonei und zu 1/3 Barrique (französische Eiche). Gärung zu 100% mit wilden Hefen. Spontan vergorene Weine zeichnen sich durch einen typischeren und authentischeren Sortencharakter aus. Komplex und Dicht präsentieren sich die Weine. Nach dem Abstich (Trennung des Jungweins vom Hefedepot) verblieb der Wein von November bis Mai auf der Feinhefe (sur lie), wodurch der Wein mehr Schmelz und Cremigkeit aufweist. Die Gesamtaromatik entwickelte sich vielschichtiger.


Deutscher Qualitätswein / enthält Sulfite / 0,75 l / Alk. 12,5 % Vol.


Weingut am Stein
Ludwig Knoll
Mittlerer Steinbergweg 5
97080 Würzburg

Ursprungsland: Deutschland 

Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:

Ludwig's Winzersekt Grauburgunder brut -Bio-

Ludwig's Winzersekt Grauburgunder...

20,00 EUR
26,67 EUR pro Liter
Frank & Frei Secco Saignée trocken

Frank & Frei Secco Saignée trocken

8,50 EUR
11,33 EUR pro Liter
2016 Stetten Grauburgunder trocken VDP.ORTSWEIN -Bio-

2016 Stetten Grauburgunder trocken...

10,00 EUR
13,33 EUR pro Liter
2014 Innere Leiste Spätburgunder trocken VDP.ERSTE LAGE  -Bio-

2014 Innere Leiste Spätburgunder...

15,00 EUR
20,00 EUR pro Liter