VINZ
steht für die Weine aus dem besten Parzellen im Stettener Stein, bestockt mit alten Reben, in reiner Handarbeit gepflegt und mit hoher Reife selektiv gelesen. In diesen Anlagen stehen Reben der Sorten Silvaner und Scheurebe. Altfränkische Tradition mit neuem Selbstverständnis.
Authentisch und ohne Schminke zeigen die vollkommen trocken vergorenen Weine ihr unverwechselbares Muschelkalk-Terroir. Diese Eigenständigkeit verleiht Ihnen eine ungeheure Spannung, die sich dem Genießer erst langsam, aber stetig komplexer im Glas erschließt.
Hohe Lagerfähigkeit und eine erstklassige Eignung als Speisenbegleiter sind grundlegende Voraussetzungen für VINZ.
Die jüngste Generation im Weingut am Stein, Vinzenz Knoll steht Pate für diesen Wein. Markant, herzhaft, mit Ecken und Kanten, Kraft und Eigensinn, aber viel
Ausdauer und hoher Sensibilität steht sein Name auch für die Charaktereigenschaften seines Weines.
ALTE REBEN
Die Rebstöcke für VINZ haben ein Durchschnittsalter von 50 Jahren. In diesem Alter haben die Reben ihre Wurzeln sehr tief in den Felsen hineingetrieben und können von dort besonders viel gelöste Mineralstoffe in die Trauben einlagern. Das gibt natürlich den Weinen eine ausgezeichnete Struktur und ihren filigranen Charakter.
Außerdem stehen diese alten Reben in einem sehr dichten Bestand mit Zeilenbreiten unter 1,50 Meter. Durch die enge Bestockung und die enorme Hangneigung können die Parzellen nur in Handarbeit bewirtschaftet werden. Damit wird eine zwar zeitaufwendige, aber dafür sehr individuelle und sorgsame Stockpflege gewährleistet.
Durch die Erhaltung alter Reben werden auch alte, schwach tragende Klone, die sich noch in einigen Parzellen befinden, genutzt. Diese kleinbeerigen Trauben entwickeln besonders intensive Aromen.
AROMATIK
Silvaner reloaded. Ein Wein, bei dem sich alles um Textur dreht. Zentrales Element ist der reife feine Gerbstoff, der den Mund saftig und salzig auskleidet.
Im Zusammenspiel mit Mineralität und Flintigkeit entsteht eine kühle Haptik, die viel Zug und Griff ausübt. Ein monolithischer Wein, der bekocht werden will und im Gegenzug viel Substanz bereitstellt.
ANALYSEDATEN
Alkohol: 12,5 %VOL
Säure: 5,5 g/l
Restzucker: 0,6 g/l
Landwein Main / 0,75 L / Enthält Sulfite
In den eigenen Weinbergen ökologisch erzeugt / DE-Öko-022